Дом ручной рубки

Январь 24, 2014 в деревянные строения и поделки на даче

Дом ручной рубки

 дом-ручной-рубки

Дом ручной рубки создает впечатление подлинности и рукотворной неповторимости. Природная красота дерева со всеми его милыми прожилками, сучками и неровностями завораживает и умиротворяет. Вместе с тем у домов ручной рубки есть и практические достоинства. Дом ручной рубки, традиционный, проверенный веками способ строительства.

Польза и красота

22.  Для его постройки используются бревна больших диаметров — от 25 см и более. Стены такой солидной толщины обладают превосходной теплоизоляционной способностью и хорошо «держат» тепло. Надо сказать, что на рынке предлагаются бревна поистине гигантских размеров -в обхвате до 70 см и длиной до 12,5 м. Из такого материала можно возводить комфортные дома с просторными помещениями и вторым светом.

Строительную древесину подвергают минимальной обработке. Бревна стругают ручными рубанками. В результате ценные верхние слои древесины, обладающие повышенной стойкостью к гниению и прочим древесным болезням, остаются ненарушенными.

Матчасть

Деревянные дома ручной рубки возводят из бревна (кругляка), лафета (кругляк, протесанный с двух сторон) и норвежского лафета (полулафета, то есть кругляка, стесанного с одной стороны). На заготовку стенового материала в основном идет плотная древесина северной сосны. Кедр используют реже из-за сравнительно высокой стоимости. При строительстве домов ручной рубки также задействуют лиственницу. Из ее влагостойкой и прочной древесины изготавливают подкладочные доски под сруб и первые венцы рубленых стен. Лиственница отлично противостоит воздействию воды и биологической порче, которым в наибольшей степени подвержены нижние элементы. При желании можно заказать лиственничный сруб, однако дом с такими стенами несколько холоднее строения из сосны.

Заводские заготовки

От идеи завозить круглый лес на участок с тем, чтобы из него бригада вольных плотников на месте срубила дом, лучше отказаться сразу. Чтобы минимизировать риск, лучше обратиться в специализированную компанию, занимающуюся производством бревенчатых домов ручной рубки.

В этом случае все плотницкие работы будут выполнены на производственной площадке компании-изготовителя. Затем сруб соберут насухо, то есть без прокладки межвенцового уплотнителя. В таком состоянии постройку выдержат более полугода, пока дерево не даст усадку. После этого сруб разберут, объединят в группы, упакуют и отправят на место строительства, где соберут заново.

А тем временем…

К моменту доставки комплекта хозяева должны подготовить фундамент. Обычно под деревянные дома ручной рубки подводят мелкозаглубленный ленточный или буронабивной свайный фундамент. Первый вариант предполагает сооружение монолитной железобетонной ленты на подготовленное соответствующим образом основание (дно траншеи засыпают щебнем и песком). Второй тип фундаментов — более экономичный. На стройплощадке с определенным шагом бурят скважины, в которые опускают обсадные трубы (например, из асбестоцемента, полипропилена). Затем монтируют арматурный каркас и заливают бетон. В результате получают буронабивные сваи, которые объединяют ростверком — балочной конструкцией из монолитного железобетона, металлопроката или бруса.

Чтобы избежать появления трещин в древесине, некоторые специалисты рекомендуют создать в верхней или нижней части бревна компенсационный паз глубиной около 1/10 диаметра бревна.

Начало укладки

Возведение стен начинается с укладки подкладной доски из лиственницы или импрегнированной сосны. Перед этим обрез фундамента застилают двумя слоями рулонного гидроизоляционного материала, чтобы предотвратить капиллярный подсос воды древесиной с бетонной поверхности фундамента.

Подкладную доску фиксируют к опорной конструкции анкерными болтами. Затем приступают к монтажу первого венца. Даже мелкие погрешности, допущенные при этом, могут сказаться на состоянии всей постройки. При критических отклонениях придется разбирать и заново собирать сруб. Последующие венцы скрепляют между собой нагелями — стержнями из твердых пород дерева, обеспечивающими плотное прилегание бревен друг к другу.

Важный этап изготовления сруба — антисептирование бревен.

Лапы и хвосты

Рубка бревенчатых стен выполняется двумя способами — с остатком («в обло») или без («в лапу»). В первом случае венцы укладывают с выступающими наружу концами бревен. Для создания углового соединения в бревнах выбирают углубление — «чашу». При рубке «в лапу» материал расходуется экономнее. Однако предъявляются повышенные требования к уровню квалификации плотников. К тому же углы, срубленные в лапу, подвержены продуванию и проникновению влаги. Таким способом обычно рубят дома из бруса, который в дальнейшем утепляют и обшивают. При строительстве домов из лафета применяют угловое соединение «ласточкин хвост».

Без-имени-1

Замок по-канадски

У этой технологии ручной рубки есть свои существенные отличия от привычного российского способа рубки. Для соединения бревен под прямым углом используется «канадская чашка». Уложенные друг на друга венцовые бревна стесываются особым образом.

«канадская-чашка»  Между ними создается продольный воздушный замок, который, во-первых, стабилизирует поведение бревен в процессе усадки, а во-вторых, препятствует выпадению и замерзанию конденсата. В процессе осадки соприкасающиеся поверхности бревен обжимаются, и узел становится еще плотнее. Для того чтобы обеспечить строгую параллельность поверхностей бревен и исключить возникновение пустот, применяется специальный прибор — трехмерный уровень.

На финишной прямой

Благодаря высокой заводской готовности возведение стен бревенчатого дома, по сути, сводится к сборке сруба. Однако изменение влажности может привести к деформированию бревен и, как следствие, необходимости корректировки угловых соединений. Но обычно, если строительство ведется в сухую погоду и без продолжительных перерывов, серьезных проблем не возникает. Для сборки сруба идеально подходит морозная зима, поскольку влажность воздуха при отрицательных температурах существенно снижается. Но на практике срубы собирают преимущественно в теплое время года.

Завершающий этап

Домокомплект также включает стропильную конструкцию скатной крыши. Стропила опираются на верхний венец сруба. Узел опирания этих элементов на бревенчатые стены требует специальных знаний, опыта и плотницкого мастерства.



Подведенный под крышу дом оставляют на несколько месяцев для окончательной усадки. Практикуется также использование специальных устройств, которые компенсируют усадочные деформации древесины. Их предусматривают в проекте и устанавливают в ходе сборки сруба. Благодаря таким компенсаторам к отделке и обустройству дома можно приступать практически сразу после завершения строительных работ.

Пример рубленого домика с использованием соединения «канадская чашка»

дом-ручной-рубки

1.B качестве фундамента использована монолитная железобетонная плита с высоким цоколем. Такая конструкция оптимальна в горной местности (из-за неровного рельефа).

2. Подкладочная доска под первый венец применяется не всегда. В данном случае ее нет — первый венец из бревен и полубревен кладется непосредственно на цоколь.

канадский-стиль

З. Сруб сначала собрали на заводе, затем бревна промаркировали, раскатали, привезли к месту строительства и заново собрали.

4. Средний диаметр бревен — 38 мм. Для соединения бревен под прямым углом использовали «канадскую чашку». Этот способ плотнее обычной чашки.

канадский-стиль.-1png

5. При сборке сруба применяется межвенцовый утеплитель — овечья шерсть. Он по своим теплоизоляционным характеристикам превосходит лен и джут в 2,5-3 раза, эластичен и работает как регулятор влажности.

6. При монтаже перекрытий применяли толстые несущие балки-переводы. Они, как правило, двойные, идущие с редким шагом. В них врезаются более тонкие балки перекрытия (брус 200 х 100 мм), между которыми закладывается утеплитель.

канадский-стиль.-2png

канадский-стиль.-3png

7.Основные стропила из толстых бревен устанавливаются с шагом от 1 до 1,5 м. С верхним венцом стропила соединяются при помощи металлических саморезов (глухарей). По этим стропилам настилается сплошной настил из толстой обрезной доски. А поверх устанавливается ряд тонких стропил с более частым шагом, между которыми закладывается утеплитель. Далее монтируется кровельный пирог.

8. Каминная труба выведена снаружи фасада. Окна небольшие — может, не так светло, зато уютно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники