Как настелить пол

Январь 15, 2016 в полы

Как-настелить-полКак настелить пол

Как настелить пол чтобы он не скрипел, в этом простом, казалось бы, деле есть свои тонкости. Как настелить пол из шпунтованной доски, когда цены на сухие доски достаточно высоки. В этом случае можно обойтись и не совсем кондиционными, только при покупке нужно быть предельно внимательным, слишком сырые доски (они гораздо тяжелее) сразу отожите в сторону.

Влажный пиломатериал. После фрезерования волокна влажной древесины, сжатые во время обработки, нередко восстанавливают свою первоначальную форму — толщина шипа доски увеличивается, а ширина паза уменьшается. И хотя шпунтованные доски изготавливают с припуском, стыковать их приходится с большим усилием. Зато и стык половиц при этом получается очень плотным. Со временем же и доски, и лаги подсыхают, уменьшаясь в размерах (рис. 1). Появляются щели между половицами. А гвозди за счёт уменьшения доски в сечении словно «вылезают» наружу. Появляется скрип из-за трения рассохшихся, теперь уже неплотно состыкованных половиц. Надо перетягивать пол заново.

Сухой пол тоже скрипит. Однако и с сухими досками всё не так просто. Сухой пол тоже может скрипеть, несмотря на то, что доски — качественные, уложены плотно, да и к балкам притянуты основательно. Разберёмся, почему. В первом случае гвозди забивают сверху. Доски плотно прижаты к лагам (рис. 2). Однако вид «украшенного» гвоздями пола не всем нравится, и шляпки утапливают в древесину, а лунки от них перед покраской шпатлюют и шлифуют. Более эстетичен способ, при котором гвозди забивают либо в шпунт, либо в гребень доски — и шляпки не видны. Его ещё называют паркетным (рис. 2. б, в).

Как-настелить-пол-1

Надёжно прижатой к лаге оказывается только одна сторона половицы, другая же лишь зажата соседней доской. В соединении шпунт — гребень получается зазор. На это надо обращать внимание, работая с сухими досками: незакреплённые края половиц могут быть выше соседних прибитых кромок (рис. 3). Если замерить ширину шпунта и толщину гребня, то окажется, что разница между ними как раз соответствует превышениям досок друг относительно друга, под нагрузкой незакреплённый край доски сдвигается вниз до соприкосновения с лагой, а поскольку сухие доски плотно состыкованы, они трутся друг о друга. Устранить скрип можно вбивая «усмиряющие» гвозди.

Как-настелить-пол-2В результате получичится вариант, в котором сочетаются и открытый, и потайной способы крепления половиц к лагам. Таким образом, настилая пол, нужно добиваться, чтобы половицы работали на изгиб совместно, то есть единым щитом. В старину, например, широкие и толстые доски скрепляли деревянными прямоугольными нагелями. Можно сделать нечто подобное, но с помощью гвоздей (рис. 4), вбивая их с шагом в 1,5-2 м. Результат превзойдет все ожидания — маленькая хитрость решит большую проблему. Но этот способ применим лишь к сухим доскам: такой пол для перетяжки уже не разберёшь.



Два клина. Вернёмся к паркетному способу укладки пола. Сплачивать доски с помощью традиционной скобы и клиньев трудно -и крепёжный гвоздь, и скобу нужно забивать в балку (лагу), а клин перекрывает место установки гвоздя. Значит, распор нужно делать в промежутках между лагами. Подойдёт вариант, при котором распорные усилия создают не скобы, а сами доски настила (рис. 5). Для этого сначала прибивают у стены первую половицу и прикладывают к ней следующую. Затем через промежуток раскладывают несколько досок и последнюю из них прибивают гвоздями к лаге.

Используют два клина, которые устанавливают между очередной прибиваемой половицей и «ковром» из свободно лежащих досок. При встречном смещении клиньев зазоры между досками выбираются — остаётся лишь зафиксировать гвоздями положение очередной прибиваемой половицы. Операцию повторяют для каждой свободной доски «ковра», после чего раскладывают следующую партию половиц. Однако может наступить момент, когда толщины клиньев уже не хватит, чтобы притянуть половицу. Тогда следует воспользоваться дополнительными подкладками.

Как-настелить-пол-3

Клин с окошком. Работать с клиньями на весу не вполне удобно: они нередко проваливаются между досками. Лучше, когда они лежат на лаге. Но тогда гвоздь в гребень уже не забить. Выход — вырезать в клине технологическое окошко (рис. 6). При этом настилать пол можно и с помощью традиционной скобы — в досках вообще не будет дырок от гвоздей, как в предыдущем варианте.

На краю половицы. Бывает, что доски у стены нередко опираются на черепной брусок (рис. 7), в который скобу не вобьёшь. Тогда вбейте скобу в стену и с помощью рычага поджимайте конец доски (рис. 7: б). Здесь гвозди можно вбивать и сверху, поскольку места крепления всё равно закроются плинтусами. С искривлёнными широкими досками — особая морока. Вроде поджали хорошо, прибили половицу к лаге гвоздями, но как только убрали клин — доска снова отходит.

Как-настелить-пол-4

При паркетном способе иначе и быть не может, ведь гвозди забивают под тем же углом, куда и стремится доска. Забить гвоздь сверху — получится некрасиво. Но и здесь можно схитрить — откусить у гвоздя шляпку и забить его, пока клин не снят, по кромке доски через вырез в её гребне (рис. 8). Для таких стопоров лучше использовать толстые гвозди (не менее 6 мм).

Дополнительно читайте: Как настелить деревянный пол

Автор: В. Овчинников  «САМ» №12 2015 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники