Отделка однослойных стен

Октябрь 12, 2013 в облицовочные работы, стены

Отделка однослойных  стен

Отделка-однослойных--стен  Отделка однослойных стен производится после постройки дома и здесь очень важен правильный подбор материалов. Они должны обеспечивать эстетичный вид стен и сохранять их положительные свойства.

Отделка однослойных стен выполняется через несколько месяцев после возведения коробки дома, когда усадка здания уже произойдет. Откладывать эти работы на более поздние сроки не стоит — стены без наружной штукатурки подвергаются негативным воздействиям атмосферных факторов, а это может привести к повреждению их поверхности.

Этот процесс длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Усадка проходит неравномерно, некоторые части дома оседают быстрее, другие — медленнее. При этом вокруг окон по углам их проемов, а также вдоль швов кладки стен могут возникать трещины. Преждевременное нанесение штукатурки на стены (до окончания усадки здания) приведет к появлению в ней трещин.

Как только дом перестанет давать усадку (то есть трещины не будут увеличиваться), можно начинать отделку стен. Но следует помнить, что нельзя оставлять стены неоштукатуренными на длительный период времени. Блоки из поризованной керамики и ячеистого бетона являются достаточно гигроскопичным материалом, а влага, попавшая в их поры, снижает тепловые характеристики стены. Большая толщина стен не позволит воде проникнуть внутрь, но на поверхности стен может появиться налет или обесцвеченные участки. В зимнее время влага, замерзая в поверхностном слое блоков, будет разрушать их наружную поверхность.

Отделку наружных стен всегда начинают с нанесения внутренней штукатурки. Технологическая влага во время внутренних штукатурных работ испаряется из стен в направлении изнутри наружу. Из-за этого наружная штукатурка (выполненная ранее) может обесцвечиваться, на ней образуются пятна, высолы и трещины.

1

Для того чтобы дом «дышал»

Паропроницаемость является одним из основных преимуществ однослойных стен, но это не исключает необходимость хорошей вентиляции помещений. Только правильно организованный воздухообмен обеспечит нормальный микроклимат внутри дома. Но паропроницаемость стен снижает риск конденсации водяного пара в помещении.

Накапливающаяся в воздухе влага не задерживается на поверхности стен, а проникает в них и постепенно выходит наружу. Если с одной стороны стены влага наткнется на преграду (непроницаемые штукатурку, краску или облицовку), она будет скапливаться возле нее. Герметичная наружная отделка приводит к постепенному накапливанию влаги в стене. Изнутри влага не видна, и кажется, что ничего негативного не происходит, но на самом деле влага присутствует в стене и снижает ее теплоизоляционные свойства, что может привести к ее промерзанию.

Непроницаемый слой со стороны помещения в условиях повышенной влажности внутри дома вызывает увлажнение внутренней поверхности стены, способствует накоплению на ней пыли и может привести к появлению плесени. В этом случае необходимо позаботиться о хорошей вентиляции.

Внутренняя отделка стен

Стены внутри дома можно отделывать сухим или мокрым способом, а затем окрашивать или облицовывать керамической (или каменной) плиткой. Перед началом отделки стен необходимо закончить все мокрые виды работ (например, устройство стяжек полов), установить оконные и дверные коробки, проложить скрываемые штукатуркой разводки инженерных систем.

Также нужно проверить, все ли швы кладки хорошо заполнены раствором, нет ли на стенах углублений и выемок, нет ли мест с вытекшим из опалубки поясов (или перемычек) бетоном. Излишки раствора в швах кладки необходимо сбить, а углубления заполнить раствором, в противном случае в этих местах на штукатурке могут появиться трещины.

Подготовленное таким образом основание нужно загрунтовать для обеспечения адгезии. Грунтовка должна соответствовать материалу стены и материалу ее отделки. Но нужно помнить, что грунтовка должна быть паропроницаемой.

Большинство грунтовочных составов подходит как для внутренней, так и для наружной штукатурки. Некоторые грунтовки можно пигментировать под цвет штукатурки. После высыхания основания (приблизительно через 24 часа) можно приступать к отделке.

Сухая штукатурка — это облицовка стен гипсокартонными или гипсово-локнистыми плитами, она является популярным и легким решением внутренней отделки. Плиты не представляют барьера для воздушной влаги, частично накапливая ее в себе, а при снижении влажности воздуха в помещении отдают эту влагу обратно. Плиты можно приклеивать к поверхности стен или крепить на металлический каркас.

Клей непроницаем для влаги, но его наносят фрагментами в определенных местах, что не влияет на паропроницаемость стен. Гипсовые плиты незначительно повышают тепловые параметры стен. Уложенные сухим способом плиты позволяют через короткий период времени приступить к финишной отделке поверхности стен, например, к окрашиванию.

Традиционная штукатурка наносится на стены вручную или штукатурным агрегатом (при его использовании штукатурка наносится быстро и качественно). Лучше использовать сухие штукатурные смеси, каждая их партия имеет одинаковый состав и содержит требуемое количество необходимых добавок.

Благодаря этому штукатурка на всей площади стены получается однородной. Наиболее популярна цементно-известковая штукатурка. Она недорогая, обладает стойкостью к механическим повреждениям, пропускает воздушную влагу, хорошо скрывает неровности стены. Эта штукатурка легко наносится с помощью штукатурного агрегата. Недостатком является шероховатость ее поверхности, но это можно устранить, покрыв штукатурку слоем шпаклевки.

Применение гипсовой штукатурки имеет свои достоинства, она помогает поддерживать в помещениях оптимальную влажность. Но прочность у нее невысокая, поэтому она легко повреждается. Гипсовой штукатуркой не следует покрывать стены в коридорах, рядом с лестницей и в других местах, где она подвергается механическим воздействиям.

Не рекомендуется покрывать однослойные стены цементной штукатуркой, которая имеет низкую паропроницаемость, она тяжелая, быстро схватывается и быстро твердеет. Из-за этих качеств цементная штукатурка обладает низкой стойкостью к усилиям, возникающим в стенах во время усадки, что приводит к появлению в ней трещин.

Штукатурка наносится в два или три слоя — обрызг (или намет), грунтовочный слой и накрывочный слой. Толщина штукатурки не должна быть менее 1 см, потому что стена деформируется под воздействием изменения температуры воздуха, и в штукатурке, нанесенной тонким слоем, быстро образуется сетка трещин.

Рис 1.. При оштукатуривании внутренних помещений углы и края стен укрепляют штукатурными профилями, лучше — из оцинкованной стали. Крепят профили с помощью быстро схватывающегося раствора

Рис 2. Чтобы от термических деформаций в стене не появлялись трещины на внутренней штукатурке, ее толщина не должна быть меньше 1 см. Время высыхания штукатурки зависит от ее толщины — один миллиметр толщины штукатурки высыхает за один день

внутренние работы

Рис 3. Места, где возможно попадание воды непосредственно на поверхность стены (например, возле ванны или душевой кабины), необходимо защитить от намокания. Поверхность стены здесь покрывают обмазочной гидроизоляцией, а затем облицовывают плиткой

Рис 4. Места установки внутренних подоконников и наружных оконных сливов оштукатуривают. Зто необходимо не только для выравнивания основания, но также для снижения утечки тепла в этом месте. Край откоса необходимо укрепить угловым профилем

Облицовка стен внутри дома керамической, каменной или стеклянной плиткой не пропускает воздушную влагу, следовательно, ее рекомендуется выполнять только в помещениях с повышенной влажностью воздуха, например, в ванных комнатах или на кухнях. В местах, где возможно попадание воды на стену (непосредственно возле ванны или душевой кабины), под плитку на поверхность стены необходимо нанести слой обмазочной гидроизоляции. Здесь важнее исключить намокание стены, чем обеспечить ее паропроницаемость.

Краска. Стены покрывают разными паропроницаемыми водоэмульсионными красками, предназначенными для внутреннего использования. Только поверхности стен, которые нужно защитить от проникания в них влаги (стены в ванных комнатах или на кухнях), следует окрашивать непроницаемыми эмалями. Перед нанесением краски нужно ознакомиться с ее технической картой, так как некоторые краски требуют специальной подготовки основания. Например, для виниловых и латексных эмульсий, наносимых на цементно-известковую штукатурку, необходимо окончание периода карбонизации штукатурки, иначе краска отслоится. Эти краски наносят через 28 дней после оштукатуривания.

Отделка фасада

Наружная отделка предохраняет стены от воздействия атмосферных факторов — не дает дождевой воде впитываться в материал стен. Вид отделки наружной поверхности стены зависит от ее конкретного места и действующих на стену факторов.

Нижняя (пригрунтовая зона) подвергается ударам, на нее попадают отскакивающие от отмостки брызги воды, зимой она контактирует со снегом. В этом месте отделка должна быть прочной и водостойкой. В то же время наружные стены должны эстетично выглядеть, быть теплыми, неприхотливыми и легкими в уходе.

Штукатурка. К оштукатуриванию фасада можно приступать не раньше чем через 2-6 месяцев после выполнения кладки стен и окончания штукатурных работ внутри дома. Больше всего проблем при нанесении наружной штукатурки создают неблагоприятные атмосферные условия: неожиданные осадки, слишком низкая или высокая температура наружного воздуха, сильный ветер.

Дождь может смыть свежую штукатурку даже через два дня после ее нанесения. При температуре ниже 5°С штукатурный раствор не сможет правильно связаться с основанием, а при температуре выше 25°С из штукатурки очень быстро испаряется вода.

Ветер тоже сильно сушит штукатурку, приводя к появлению в ней трещин. Абсорбирующие основания, такие как стена, выполненная из блоков поризованной керамики, сильно оттягивают воду из растворной смеси во время ее схватывания, поэтому перед оштукатуриванием их следует обильно увлажнять. Штукатурка наносится в два или три слоя — обрызг (намет), повышающий адгезию, грунтовочный слой штукатурки и накрывочный (отделочный) слой.

Если не используют готовые смеси заводского приготовления, грунтовочный слой необходимо армировать сеткой из стекловолокна, чтобы он впоследствии не потрескался. Для отделки фасада, так же как и для внутренней отделки дома, нужно использовать паропроницаемые штукатурки; они не препятствуют выходу парообразной влаги. Наружные штукатурки должны обладать прочностью и выдерживать напряжения, вызванные усилиями от их усадки, возникающие при оттягивании блоками воды из штукатурного раствора.

Самые популярные и дешевые — толстослойные цементно-известковые штукатурки. Их укладывают в три слоя, с соблюдением технологических перерывов после наложения каждого из них. Перерывы дают возможность слоям штукатурки связаться с их основанием и высохнуть. В зонах, подверженных воздействию влаги и механическим повреждениям (цоколи, участки рядом с дверью или лестницей) лучше выполнить цементную штукатурку.

Очень высоким качеством, большой гаммой цветов и легкостью в уходе отличаются силикатные и силиконовые штукатурки. Но из-за того, что они наносятся тонким слоем, в них легко образуются трещины. Поэтому такие штукатурки лучше применять в качестве отделочного (накрывочного) слоя, наносимого на второй — грунтовочный слой традиционной штукатурки.

Чтобы снизить риск образования трещин в штукатурке, и желая также улучшить теплоизоляционные характеристики стен, можно использовать для их наружной отделки штукатурки с пониженной плотностью (например, с добавками перлита). Такие штукатурки меньше реагируют на деформации стен во время усадок здания, а также снижают потери тепла.

Для этого рекомендуется использование теплозащитных цементно-известковых штукатурок, в которые добавлен перлит или гранулы пенополистирола. Благодаря тому, что их наносят толстым слоем (даже до 8 см), под ними хорошо скрываются различные неровности на поверхности стены.

Легкие пористые штукатурки без добавок перлита в меньшей степени повышают тепловые параметры стены, но они легко наносятся и более стойкие к царапинам. Их рекомендуют использовать для оштукатуривания стен из ячеистого бетона. Легкие штукатурки всегда наносят на слой обрызга (намета), армированного сеткой из стекловолокна.

Из-за низкой стойкости к повреждениям не рекомендуется наносить их на цоколи и места стен, которые могут подвергаться механическим воздействиям. Здесь лучше применить традиционные цементные штукатурки или облицовку из негигроскопичной плитки.

Облицовка. Стены можно облицевать деревянными досками или пластиковым сайдингом. Тогда между досками (или панелями) и стеной необходимо оставить зазор шириной 32-38 мм. Это предотвратит скапливание влаги в этом месте. Из-за такого зазора облицовочный слой получается очень толстым и требует широких подоконных сливов, так как расстояние между окном, расположенным посередине толщины стены, и облицовкой фасада может достигать даже 30 см.

Панели сайдинга из ПВХ можно крепить ближе к стене, но не непосредственно к ней, поскольку сайдинг деформируется (сжимается и расширяется) под воздействием изменений температуры. Такая облицовка не влагонепроницаемая, так как щели между досками (или панелями)

позволяют влаге беспрепятственно испаряться. Но она защищает стену от ветра и отделена от нее воздушным зазором, а значит, пусть незначительно, но улучшает тепловые параметры стены.

Облицовка из каменной или клинкерной плитки не пропускает парообразную влагу, поэтому при укладке ее на большие участки стен в этих же местах изнутри дома стены также необходимо покрыть влагонепроницаемым слоем. Это не даст влаге накапливаться в стене. Такое решение обычно применяется в местах, подверженных повреждениям или увлажнению отскакивающими от от-мостки брызгами воды, например цоколи, столбики, углы откосов входных дверей.

Краска. Окрашивание наружных поверхностей однослойных стен следует выполнять паропроницаемыми красками: силиконовой, силикатной, силиконовосиликатной или цементной. Но цементная краска впитывает воду, поэтому через некоторое время после осадков на темном фасаде появляются пятна другого оттенка.

Силикатные, силиконовые краски и их смеси обладают самоочищающимися свойствами, частицы загрязнений смываются с них осадками. Силиконовые краски отличаются высокой эластичностью, поэтому невосприимчивы к напряжениям, возникающим в штукатурке, и не растрескиваются. Эти краски хорошо скрывают изъяны штукатурки.

7  Рис 5. Пояса, перемычки, железобетонные столбики с наружным утеплением отличаются своими характеристиками от опальной части стены. Чтобы исключить появление трещин на штукатурке в местах их стыков со стеной, эти места также необходимо укрепить сеткой из стекловолокна, утопив ее в шпаклевочную массу. Сетка также укладывается на углах проемов и вокруг них. Ширина сетки на каждой плоскости, которые сходятся в углу стены, должна быть 20-25 см. Возле углов проемов на плоскость стены под углом 45° к линии его откосов укладывают квадраты сетки с размером сторон около 30 см

 

Рис 6. На места, подверженные повреждениям или воздействию брызг отскакивающих от отмостки или подоконных сливов воды (цоколи, столбики, межоконные простенки), нельзя наносить легкую теплоизоляционную штукатурку. Здесь нужно применять цементную штукатурку или облицовку из клинкерной, силикатной, каменной или полимерной плитки. Если облицовка не помещается в толщине штукатурки и выступает из поверхности стены, сверху ее защищают фартуками из оцинкованной стали

Рис 7.Штукатурные профили не должны быть из алюминия. У него большой коэффициент температурного расширения. Лучше использовать профили из нержавеющей стали или оцинкованные. Их устанавливают перед оштукатуриванием, тщательно заполняя пространство под ними быстро схватывающимся цементным раствором

отделка фасада

Рис 8. Когда на стены наносится теплоизолирующая штукатурка, под нее выполняют обрызг (намет). При оштукатуривании гладких стен из ячеистого бетона традиционной штукатуркой можно отказаться от обрызга и сразу накладывать грунтовочный слой. Стены из поризованной керамики перед оштукатуриванием необходимо увлажнить, чтобы исключить оттягивание воды из штукатурного раствора блоками стены

Рис 9. Если поверхность штукатурки отделывают тонкослойной декоративной штукатуркой или фасадной краской, то перед их нанесением штукатурку грунтуют соответствующим препаратом. Лучше, когда его цвет приближен к цвету финишного слоя отделки фасада

Автор: К.  Матысяк-Ракочи

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники