Покраска обоев
8 ноября, 2014 в оклейка обоями
Покраска обоев
Покраска обоев это отличная возможность обновить интерьер быстро и недорого — а результат будет эффектным, качественным и долговечным. Ну как долговечным… Пока вам не захочется чего-то новенького.
Покраска обоев может быть как однотонной, так и с созданием различных «спецэффектов»: бордюра, который наносят на стену с помощью шаблона, фактурных узоров — губкой или тряпкой.
Обои под покраску
Есть особые обои — под покраску. Такие обои пропитываются специальным водоотталкивающим составом и имеют различную структуру поверхности.
Бумажные обои под покраску позволяют скрывать трещины и незначительные неровности на стенах, что снижает требования к качеству подготовки основания. В то же время они обладают хорошим паропропусканием. Их изготавливают по специальной технологии из тяжёлой волокнистой макулатуры.
Такие обои можно перекрашивать дисперсионными красками в любые цвета. Количество покрасок — в среднем от 5 до 15 — зависит от плотности обоев.
Важно: устойчивость окрашенных обоев к влажной уборке целиком зависит от качества применяемой краски. По фактуре поверхности бумажные обои под покраску можно разделить на две категории: структурные, или тиснёные (2-, 3-слойные), и грубоволокнистые (с наполнителем). Выпускаются цветные обои под покраску, уже покрашенные фабричным способом, которые можно в дальнейшем перекрашивать.
Структурные обои, отличающиеся тиснёным рисунком, как правило, изготавливают из двух слоёв фактурной бумаги белого цвета, склеенных друг с другом. Не так давно на рынке появились трёхслойные тиснёные обои с дополнительным слоем бумаги, который придает большую жёсткость полотнищу и способствует лучшему взаимодействию с клеем, нанесённым на стену.
Даже при нескольких слоях краски такие обои легко удаляются с основания. А трёхслойные обои оставляют на поверхности стены тонкий изнаночный слой бумаги, на который, как на подложку, можно наклеивать новые обои любого вида.
Грубоволокнистые обои состоят из двух слоёв плотной бумаги с запрессованными между ними древесными волокнами — опилками. Именно опилки создают зернистую фактуру. Поверхность таких обоев не имеет упорядоченной структуры (отсутствует раппорт узора), поэтому полотнища не требуют подгонки по стыкам, что значительно облегчает работу с ними и позволяет свести к минимуму количество отходов. Эти обои выдерживают до 15 перекрашиваний и пригодны для создания многоцветных рисунков.
Виниловые обои, названные так по верхнему вспененному слою, тоже можно неоднократно перекрашивать. Помимо белых выпускаются и цветные, уже готовые к применению обои. Основа — бумага или флизелин, — на которую и напылён вспененный винил в виде всевозможных рельефов. Флизелиновая основа существенно упрощает работу с такими обоями. Их клеят сухими на покрытую клеем стену.
Флизелиновые обои. Наряду с бумажными и виниловыми выпускаются тиснёные обои из структурированного флизелина под покраску, что позволяет имитировать рельефную штукатурку. Флизелиновые обои допускают многократное перекрашивание и обладают повышенной паро-проницаемостью.
Окрашенные флизелиновые обои внешне ничем не отличаются от виниловых. Но они эластичнее, более износостойки, на них не остается следов от нажатий и царапин в случаях, когда винил был бы поврежден. При наклеивании на стену флизелиновые обои разглаживаются, даже если они были деформированы в рулоне, благодаря чему материал очень удобен в работе. Но стоят такие обои значительно дороже.
Стекловолокнистые обои, или обои из стеклоткани, имеют основу из стекловолокнистых нитей, которые изготавливаются из природного сырья — кварцевого песка, соды, доломита и извести. Это придаёт стеклообоям высокую степень огнестойкости. Стекловолокнистые обои одновременно прочны и эластичны, что делает их устойчивыми к деформации основы.
Стекловолокно — химически нейтральный материал, его отличает исключительная водонепроницаемость и долговечность: обои легко выдерживают частое мытьё с применением щетки. Стекловолокнистые обои можно клеить практически на любую поверхность, на двери, встроенные шкафы и другую мебель. Этот тип отделочных материалов удобен и тем, что при замене обоев их не снимают, а шпаклюют и затем наносят другое покрытие.
Старые обои остаются на стене в качестве армирующего слоя. Для окраски стекловолокнистых обоев применяются матовые и глянцевые специальные краски особой вязкости. Глянцевые краски сильнее подчеркивают фактуру обоев. Перекрашивать обои можно многократно, но чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее исчезает его объём — из-за слоёв краски. Высокие же рельефы полностью сохраняют свою структуру и при многократном перекрашивании.
Подготовка поверхности стен
Перед оклейкой обоями надо удалить со стен отслаивающуюся штукатурку, остатки побелки, старую краску и обои. Имеющиеся трещины и неровности — зашпаклевать. Стенам дать просохнуть и при необходимости обработать шкуркой. Для облегчения оклейки перед началом работы рекомендуется на стене с помощью отвеса отбить несколько вертикальных линий.
Одна из линий должна располагаться примерно в двух третях ширины полотнища от начального угла. По этой линии и будет приклеиваться первое полотнище. Наличие лазерного нивелира значительно ускорит работы по оклейке стен и повысит их качество. Таким прибором легко контролировать положение каждого полотнища.
Наклеивание обоев
Перед тем как нарезать обои, обязательно обратите внимание на маркировочные символы, обычно имеющиеся в инструкции, ведь вид клея зависит от плотности обоев: чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей. Приготовленный клей следует оставить на 30 минут для разбухания.
Отмерив необходимую длину (по высоте стены) и оставив припуски по 5 см сверху и снизу для окончательной подгонки, рулоны обоев нарезают на полотнища, причём не более трёх-четырёх полотнищ за приём. Не исключено, что из-за неровностей уйдёт уровень потолка — и длину полотен придётся подбирать снова.
Оклеивать помещение начинают от окна или от угла стены с окном, а в больших помещениях — от наиболее крупного элемента, например камина. Заканчивать оклейку нужно там, где схождение полотнищ будет наименее заметно: над дверью, в углу вдали от окна, в месте, где занавески скроют стыки или где будет стоять высокая мебель.
Приложив первое полотнище к стене по отбитой вертикали, аккуратно заводят его в угол и ровняют там пластиковым обойным шпателем. Им же выгоняют остатки клея и пузыри воздуха. При этом полотнище верху и внизу должно заходить на потолок и плинтус. Острым краем шпателя прижимают обои к примыканиям потолка и пола к стенам, затем острым лезвием срезают излишки.
Для красивого стыка полотнищ вспененных виниловых обоев используется «метод двойного разреза». Для отрезания нахлёста используется острый нож и металлическая линейка. Крепко прижав линейку, надо прорезать сразу два слоя обоев, удалить верхний обрезок, приподнять край верхнего полотнища и осторожно снять оставшийся нижний обрезок со стены. При оклейке обоями следует избегать жары и сквозняков. Лучше всего обои высыхают при комнатной температуре — и швы не будут расходиться.
Покраска
Обои можно красить только после их полного высыхания, обычно — через сутки. Для покраски часто используют вододисперсионные краски — например, фирм Mattlatex, Superweiss — и краску моющуюся супербелую производства «Текс». Любой оттенок можно получить с помощью колеров.
Если до наклеивания обои покрасить с изнаночной стороны, получится белый рельеф на цветном фоне: лицевая поверхность толстого винилового покрытия останется белой, а флизелиновая основа, пропитавшись краской, примет нужный тон. Окрашенные таким образом обои наклеивают обычным способом.
Получившийся белый виниловый рельеф можно покрасить в другой цвет с помощью жёсткого валика. Если после этого поверхность протереть мягкой тканью, частично или полностью освободив рельеф от краски и оставив фон нетронутым, получим очень красивый результат. Покрытие стены после покраски становится стойким к истиранию и хорошо поддаётся мытью.
Устранение повреждений на обоях
От повреждений и порчи не застрахованы никакие обои, в том числе — самые износостойкие. Дефекты на них могут образоваться, например, при сверлении отверстий в стене. Что делать? В повреждённом месте обои можно вырезать и поставить заплату. Чтобы заплату выкроить точно, кусок новых обоев кладут на повреждённый участок и в один приём прорезают оба слоя. Аккуратно вклеенную и покрашенную заплату будет трудно отличить от остальных участков обоев.
- Характерные повреждения обоев отверстиями под дюбели.
- Наложив новый кусок на повреждённое место, выкраивают заплату, прорезая сразу два слоя обоев.
- Вырезанный кусок старых обоев удаляют, отверстия зашпаклёвывают.
- Освобождённый от старых обоев участок стены аккуратно покрывают клеем.
- Затем вставляют заплату и прижимают её к основе.
- Исправленное место следует подкрасить так, чтобы не было заметно стыков между обоями и заплатой.
По материалам журнала «САМ в доме и на участке» № 10 2014 г.