Покраска обоев

Ноябрь 8, 2014 в оклейка обоями

Покраска обоев

Покраска-обоев

  Покраска обоев это отличная возможность обновить интерьер быстро и недорого — а результат будет эффектным, качественным и долговечным. Ну как долговечным… Пока вам не захочется чего-то новенького.

Покраска обоев может быть как однотонной, так и с созданием различных «спецэффектов»: бордюра, который наносят на стену с помощью шаблона, фактурных узоров — губкой или тряпкой.

Обои под покраску

Есть особые обои — под покраску. Такие обои пропитываются специальным водоотталкивающим составом и имеют различную структуру поверхности.

Бумажные обои под покраску позволяют скрывать трещины и незначительные неровности на стенах, что снижает требования к качеству подготовки основания. В то же время они обладают хорошим паропропусканием. Их изготавливают по специальной технологии из тяжёлой волокнистой макулатуры.

Такие обои можно перекрашивать дисперсионными красками в любые цвета. Количество покрасок — в среднем от 5 до 15 — зависит от плотности обоев.

Важно: устойчивость окрашенных обоев к влажной уборке целиком зависит от качества применяемой краски. По фактуре поверхности бумажные обои под покраску можно разделить на две категории: структурные, или тиснёные (2-, 3-слойные), и грубоволокнистые (с наполнителем). Выпускаются цветные обои под покраску, уже покрашенные фабричным способом, которые можно в дальнейшем перекрашивать.

Структурные обои, отличающиеся тиснёным рисунком, как правило, изготавливают из двух слоёв фактурной бумаги белого цвета, склеенных друг с другом. Не так давно на рынке появились трёхслойные тиснёные обои с дополнительным слоем бумаги, который придает большую жёсткость полотнищу и способствует лучшему взаимодействию с клеем, нанесённым на стену.

Даже при нескольких слоях краски такие обои легко удаляются с основания. А трёхслойные обои оставляют на поверхности стены тонкий изнаночный слой бумаги, на который, как на подложку, можно наклеивать новые обои любого вида.

Грубоволокнистые обои состоят из двух слоёв плотной бумаги с запрессованными между ними древесными волокнами — опилками. Именно опилки создают зернистую фактуру. Поверхность таких обоев не имеет упорядоченной структуры (отсутствует раппорт узора), поэтому полотнища не требуют подгонки по стыкам, что значительно облегчает работу с ними и позволяет свести к минимуму количество отходов. Эти обои выдерживают до 15 перекрашиваний и пригодны для создания многоцветных рисунков.

Виниловые обои, названные так по верхнему вспененному слою, тоже можно неоднократно перекрашивать. Помимо белых выпускаются и цветные, уже готовые к применению обои. Основа — бумага или флизелин, — на которую и напылён вспененный винил в виде всевозможных рельефов. Флизелиновая основа существенно упрощает работу с такими обоями. Их клеят сухими на покрытую клеем стену.

Флизелиновые обои. Наряду с бумажными и виниловыми выпускаются тиснёные обои из структурированного флизелина под покраску, что позволяет имитировать рельефную штукатурку. Флизелиновые обои допускают многократное перекрашивание и обладают повышенной паро-проницаемостью.

Окрашенные флизелиновые обои внешне ничем не отличаются от виниловых. Но они эластичнее, более износостойки, на них не остается следов от нажатий и царапин в случаях, когда винил был бы поврежден. При наклеивании на стену флизелиновые обои разглаживаются, даже если они были деформированы в рулоне, благодаря чему материал очень удобен в работе. Но стоят такие обои значительно дороже.

Стекловолокнистые обои, или обои из стеклоткани, имеют основу из стекловолокнистых нитей, которые изготавливаются из природного сырья — кварцевого песка, соды, доломита и извести. Это придаёт стеклообоям высокую степень огнестойкости. Стекловолокнистые обои одновременно прочны и эластичны, что делает их устойчивыми к деформации основы.

Стекловолокно — химически нейтральный материал, его отличает исключительная водонепроницаемость и долговечность: обои легко выдерживают частое мытьё с применением щетки. Стекловолокнистые обои можно клеить практически на любую поверхность, на двери, встроенные шкафы и другую мебель. Этот тип отделочных материалов удобен и тем, что при замене обоев их не снимают, а шпаклюют и затем наносят другое покрытие.

Старые обои остаются на стене в качестве армирующего слоя. Для окраски стекловолокнистых обоев применяются матовые и глянцевые специальные краски особой вязкости. Глянцевые краски сильнее подчеркивают фактуру обоев. Перекрашивать обои можно многократно, но чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее исчезает его объём — из-за слоёв краски. Высокие же рельефы полностью сохраняют свою структуру и при многократном перекрашивании.

Подготовка поверхности стен

Перед оклейкой обоями надо удалить со стен отслаивающуюся штукатурку, остатки побелки, старую краску и обои. Имеющиеся трещины и неровности — зашпаклевать. Стенам дать просохнуть и при необходимости обработать шкуркой. Для облегчения оклейки перед началом работы рекомендуется на стене с помощью отвеса отбить несколько вертикальных линий.

Одна из линий должна располагаться примерно в двух третях ширины полотнища от начального угла. По этой линии и будет приклеиваться первое полотнище. Наличие лазерного нивелира значительно ускорит работы по оклейке стен и повысит их качество. Таким прибором легко контролировать положение каждого полотнища.

Наклеивание обоев

Перед тем как нарезать обои, обязательно обратите внимание на маркировочные символы, обычно имеющиеся в инструкции, ведь вид клея зависит от плотности обоев: чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей. Приготовленный клей следует оставить на 30 минут для разбухания.

Отмерив необходимую длину (по высоте стены) и оставив припуски по 5 см сверху и снизу для окончательной подгонки, рулоны обоев нарезают на полотнища, причём не более трёх-четырёх полотнищ за приём. Не исключено, что из-за неровностей уйдёт уровень потолка — и длину полотен придётся подбирать снова.

Наклеивание обоев

Оклеивать помещение начинают от окна или от угла стены с окном, а в больших помещениях — от наиболее крупного элемента, например камина. Заканчивать оклейку нужно там, где схождение полотнищ будет наименее заметно: над дверью, в углу вдали от окна, в месте, где занавески скроют стыки или где будет стоять высокая мебель.

Приложив первое полотнище к стене по отбитой вертикали, аккуратно заводят его в угол и ровняют там пластиковым обойным шпателем. Им же выгоняют остатки клея и пузыри воздуха. При этом полотнище верху и внизу должно заходить на потолок и плинтус. Острым краем шпателя прижимают обои к примыканиям потолка и пола к стенам, затем острым лезвием срезают излишки.

Для красивого стыка полотнищ вспененных виниловых обоев используется «метод двойного разреза». Для отрезания нахлёста используется острый нож и металлическая линейка. Крепко прижав линейку, надо прорезать сразу два слоя обоев, удалить верхний обрезок, приподнять край верхнего полотнища и осторожно снять оставшийся нижний обрезок со стены. При оклейке обоями следует избегать жары и сквозняков. Лучше всего обои высыхают при комнатной температуре — и швы не будут расходиться.

Покраска

Обои можно красить только после их полного высыхания, обычно — через сутки. Для покраски часто используют вододисперсионные краски — например, фирм Mattlatex, Superweiss — и краску моющуюся супербелую производства «Текс». Любой оттенок можно получить с помощью колеров.

Если до наклеивания обои покрасить с изнаночной стороны, получится белый рельеф на цветном фоне: лицевая поверхность толстого винилового покрытия останется белой, а флизелиновая основа, пропитавшись краской, примет нужный тон. Окрашенные таким образом обои наклеивают обычным способом.

Получившийся белый виниловый рельеф можно покрасить в другой цвет с помощью жёсткого валика. Если после этого поверхность протереть мягкой тканью, частично или полностью освободив рельеф от краски и оставив фон нетронутым, получим очень красивый результат. Покрытие стены после покраски становится стойким к истиранию и хорошо поддаётся мытью.

Устранение повреждений на обоях

От повреждений и порчи не застрахованы никакие обои, в том числе — самые износостойкие. Дефекты на них могут образоваться, например, при сверлении отверстий в стене. Что делать? В повреждённом месте обои можно вырезать и поставить заплату. Чтобы заплату выкроить точно, кусок новых обоев кладут на повреждённый участок и в один приём прорезают оба слоя. Аккуратно вклеенную и покрашенную заплату будет трудно отличить от остальных участков обоев.

Устранение-повреждений

  1. Характерные повреждения обоев отверстиями под дюбели.
  2. Наложив новый кусок на повреждённое место, выкраивают заплату, прорезая сразу два слоя обоев.
  3. Вырезанный кусок старых обоев удаляют, отверстия зашпаклёвывают.
  4. Освобождённый от старых обоев участок стены аккуратно покрывают клеем.
  5. Затем вставляют заплату и прижимают её к основе.
  6. Исправленное место следует подкрасить так, чтобы не было заметно стыков между обоями и заплатой.

По материалам журнала «САМ в доме и на участке» № 10  2014 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники