Полы в двух уровнях

Ноябрь 2, 2013 в полы

Полы в двух уровнях

полы в двух уровнях     Полы в двух уровнях бывают задуманным эффектом, но часто такая необходимость появляется в процессе строительства, и в этом случае появляется одна ступенька, которая усложняет жизнь. Ее нельзя убрать, но можно заменить удобной входной площадкой.

Прежде чем принять решение о замене на полы в двух уровнях, необходимо удостовериться, возможно ли это в принципе. Высота помещения, измеряемая от уровня чистого пола до потолка (после их выравнивания), не должна быть меньше 2,5 м, следовательно, если ступенька имеет высоту 15 см, то высота помещения до ремонта не может быть ниже 2,65 м.

Если пол лежит на перекрытии, то нужно определить несущую способность последнего. Это может сделать только конструктор на основании строительного проекта. Как правило, вес выравнивающего слоя толщиной около 15-16 см (приблизительно столько составляет высота ступени) составляет 100-140 кг/м2. К этому необходимо прибавить вес укладываемого позже покрытия, например плитки со слоем клеевого раствора, а это очередные несколько десятков килограммов.

Расчет несущей способности перекрытия и его деформаций на изгиб очень важен. Перекрытие, прогибающееся под дополнительным весом, давит на расположенные под ним перегородки, что может привести к появлению в них трещин. В то же время стены, стоящие на изгибающемся перекрытии, сдвигаются книзу и отделяются от потолка. Чрезмерный изгиб перекрытия вызывает также большие напряжения в несущих стенах, что может привести к аварии.

Подготовительные работы

На выбор конкретного способа, как правило, влияют средства, доступность материалов и опыт исполнителей. Если перекрытие слабое, то возможна реализация только такого решения, при котором площадка будет иметь минимальный вес.

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить помещение. На стены и все конструктивные элементы наносят планируемый уровень нового пола — без отделочного слоя (напольного покрытия). Если предполагается выравнивание пола только в одном помещении, то нужно подготовить фризовую ступень, ведущую в часть дома, расположенную дальше.

Она должна быть стабильной, чтобы по ней можно было безопасно ступать. Легче всего выполнить ее в форме железобетонной балки, высота которой определена по отмеченному на стенах уровню пола. Поскольку бетон должен схватиться, ступень следует оставить на несколько дней, а если температура в помещении будет низкой (ниже 15°С), лучше выждать даже 2 недели. По истечении этого срока можно вести дальнейшие работы, ход которых зависит от выбранного способа.

подготовительные работы

Полы на керамзите

В этом случае на полу расстилают пленку, заводя ее на все стены, колонны и забетонированную ступеньку. Далее, вдоль всех мест, где была завернута пленка, крепят демпферную ленту или полосы пенополистирола толщиной 1 см — в качестве заполнения компенсационного шва.

Таким образом, получается так называемый плавающий пол, то есть такой, который может «работать», не оказывая давление на конструкции и не передавая на них колебания.

После того как демпферная лента будет закреплена, на всей поверхности пола укладывается слой керамзита. Он должен быть достаточно крупным (фракции 10-20 мм), слегка утрамбованным. Лучше всего доверить укладку специалисту, так как правильно выполнить этот слой будет непросто.

Нужно быть внимательным, чтобы не раздробить гранулы керамзита, не измельчить их в пыль, а также не допустить, чтобы они были насыпаны слишком свободно, поскольку это приведет к их взаимному смещению и растрескиванию последующих слоев.

Одной упаковки, содержащей обычно 2 м3 керамзита, хватит, чтобы покрыть площадь приблизительно 17 м2- слоем толщиной 10 см. Правда, теоретически это значение составляет 20 м2, но следует учесть небольшой расход на уплотнение: нужно уложить более толстый слой, 12-13 см, чтобы после утрамбовывания (в процессе которого толщина слоя немного уменьшится) остались требуемые 10 см.

После утрамбовки поверх засыпки выполняют стяжку. Ее функцией является стабилизация сыпучего керамзитового основания и получение ровной, прочной поверхности под облицовку из плитки. Лучше всего воспользоваться эластичными стяжками, которые гарантируют стабильность: поверхность керамзитовой засыпки — неровная, и стяжка из неподходящего раствора будет растрескиваться.

Толщина слоя стяжки не может быть меньше 6 см. Ее армируют стальной арматурной сеткой, которая предотвращает возникновение трещин под воздействием сжимающих нагрузок. Стяжка должна иметь густую консистенцию. После укладки ее затирают и оставляют схватываться приблизительно на неделю (чем теплее, тем раствор схватывается быстрее, а чем ниже температура, тем дольше придется ждать).

Раствор для стяжки лучше подготавливать снаружи, потому что это довольно грязный процесс. Работы не мешают эксплуатации других помещений: достаточно защитить их от пыли. Как только стяжка схватится, основание готово для укладки плитки.

полы на керамзите

Полы на пенополистироле

Это решение не требует расстилания на основании пленки. Заполнитель компенсационных швов по периметру крепят непосредственно к конструктивным элементам. Пленку укладывают лишь на пенополистирольные плиты — в качестве разделительного слоя и чтобы защитить стыки плит от попадания раствора.

Слой стяжки армируется стальной сеткой. Ее толщина не может быть меньше 4 см, но, поскольку пенополистирольные плиты являются достаточно гибкой подложкой, рекомендуется применять 5-сантиметровый слой.

Плиты «гуляют», поэтому вдоль их стыков основание слабее и облицовка может треснуть. Поэтому, если толщина стяжки составляет 4 см, то под облицовку следует применять специальные эластичные клеи, которые снизят напряжения, правда, они дороже по сравнению со стандартными.

Выбирая плиты из пенополистирола, нужно обратить внимание, чтобы они предназначались для пола, то есть обладали достаточной плотностью.

пол на пеностироле

Полы на лагах

Это решение часто называется черновым полом. Оно самое легкое по весу, но при этом наиболее трудоемкое. Его рекомендуют, если конструктор сочтет, что перекрытие слишком сильно прогнется под другими выравнивающими слоями.

На пол укладывают брус. Под каждым из них должна находиться звукоизоляционная подкладка. К брусу крепят двойной слой древесно-стружечных плит общей толщиной 5 см. Первый слой плит, несущий, укладывают перпендикулярно лагам.

Второй — параллельно, он будет основанием под облицовку. Хорошо также применять плиты с пазо-гребневым соединением — благодаря этому поверхность будет более жесткой. Плиты можно прикручивать к лагам, но чаще их просто приклеивают, не применяя механических соединительных элементов, поскольку клей выполняет функцию эластичного гасящего слоя; он воспринимает вибрации, передаваемые плитами на лаги, благодаря чему пол обладает лучшими звукоизоляционными параметрами.

На нем меньше слышны звуки шагов и ударов, что особенно ощутимо на нижних этажах или в рядовой застройке, где звуковые колебания пола, передаваемые на конструкцию перекрытия, а с него — на стены, слышны также в прилегающих домах.

Чтобы максимально сократить явление эха, пространство под полом заполняют плитами из минеральной ваты, которые гасят колебания. Если пол расположен на первом этаже, минеральная вата одновременно выполняет функцию теплоизоляции.

По периметру пола, вдоль стен и других конструкционных элементов, следует оставить компенсационный шов шириной 1-2 см — иначе плиты не смогут свободно «работать». В том числе между плитами необходимо оставить зазоры шириной 3-5 мм (в плитах с профилируемыми краями деформации компенсируются за счет паза). Позднее зазоры вдоль стен можно закрыть специальными профилями или плинтусами.

Отделку чернового пола можно выполнить любым способом: уложить линолеум, паркет, ламинат и даже керамическую плитку. Следует только помнить о применении клеев с повышенной эластичностью, которые выдержат напряжения, возникающие при деформации основания.

полы на лагах

Автор:  К.  Матысяк-Ракочи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники