Утепление бревенчатого дома

Ноябрь 26, 2015 в деревянные строения и поделки на даче

Утепление бревенчатого дома

Утепление-бревенчатого-дома

Утепление бревенчатого дома, при всей крепости фундамента стен, из-за усадки и перепадов температуры, они всё равно подвергаются деформации. Зазоры между венцами «дышат», и утепление бревенчатого дома становится первостепенной задачей

Природные материалы для утепления

Мох — один из традиционных и наиболее часто применяемых материалов для утепления бревенчатого сруба. Это природный экологически чистый утеплитель, который впитывает влагу, но при этом не гниёт, поскольку обладает антисептическими свойствами. Входящие в его состав лишайниковые кислоты способны убивать различные виды бактерий — стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Природные-материалы

Далеко не любой мох может использоваться для утепления. Наиболее подходящими считаются так называемый кукушкин лён (красный мох) и мох-сфагнум (белый мох). Обе разновидности прекрасно предотвращают гнилостные процессы и образование грибков, но укладка сфагнума — процесс более трудоёмкий и кропотливый, поскольку это растение — довольно ломкое и в сушёном виде сильно крошится. К сожалению, со временем мох сильно усыхает, что вызывает необходимость периодически проводить дополнительные работы по заделыванию щелей.

Не менее популярна и пакля. Это гигроскопичный материал природного происхождения, представляющий собой грубое льняное волокно. На строительный рынок пакля поставляется в двух видах — как брикет из спутанной волокнистой массы или как скрученная широкая лента. Цена ленты выше, однако использовать её значительно удобнее.

Пакля лучше удерживает тепло, чем мох, но в отличие от него обладает горючестью и более гигроскопична, то есть активнее впитывает влагу. Недостаточная пожаробезопасность ограничивает применение пакли в деревянных постройках, а из-за способности накапливать влагу она рано или поздно начинает гнить. К тому же плохо уложенную паклю быстро растаскивают птицы.

Хорошим вариантом для утепления швов между бревнами может быть ленточный уплотнитель из джута. Так же, как и пакля, джут поглощает влагу, но благодаря особому строению волокон влага быстро испаряется, оставляя материал сухим. В то же время зимой впитанная джутом вода, неоднократно подвергаясь из-за температурных перепадов процессу замораживания и размораживания, может постепенно разрушать утеплитель.

Природные-материалы-1

Для того чтобы этого не происходило, необходимо выбирать такое джутовое полотно, в составе которого нет примесей вроде ниток, вкраплений из других тканей и прочих текстильных отходов. В этом случае утеплитель не будет слишком долго удерживать влагу и предотвратит гниение древесины.

Следует отметить, что дома из профилированного бруса, несмотря на более плотное соединение венцов, также нуждаются в утеплении пазов и стыков, поскольку строятся из древесины естественной влажности. Понятно, что такие строения подвержены деформации ничуть не меньше, чем жильё из рубленого или оцилиндрованного бревна.



Для утепления швов между деревянными профилями, а также их угловых замков рекомендуется использовать материалы, обладающие высокой плотностью, — льноджут, евролён, джутовый или льняной войлок. Эти утеплители производятся в виде лент разной ширины, что максимально облегчает и ускоряет процесс укладки. При усадке они равномерно уплотняются, не позволяя венцам перекашиваться в одну или другую сторону. Существенный минус материалов из смешанного сырья — их весьма высокая стоимость, обусловленная более сложной технологией производства.

Искусственные материалы

Пожалуй, отдельно следует отметить утеплители искусственного происхождения. Прежде всего, это ПСУЛ — предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента из полиуретана, а также политерм — синтетический теплоизолятор из полиэфирного волокна.

Несмотря на то, что полиуретановую ленту начали применять в отечественном домостроении сравнительно недавно, опыт её использования показывает высокую эффективность этого материала. Основные его достоинства — низкий уровень теплопроводности (ниже, чем у древесины) и хорошая паропроницаемость, что не позволяет влаге накапливаться между венцами. К тому же, обладая высокой плотностью, лента из полиуретана способна самостоятельно расширяться, полностью заполняя собой межвенцовое пространство. Благодаря самоклеящемуся составу материал легко и быстро монтируется.

Чаще всего этот уплотнитель используют при строительстве домов из профилированного бруса, но это не значит, что им нельзя утеплять любое другое жильё или баню из дерева. Очевидный недостаток ПСУЛ, как и других качественных утеплителей, всё тот же: высокая цена.

Не меньший интерес вызывает и ленточный уплотнитель швов политерм. Его высокая эластичность позволяет ему растягиваться и сжиматься в процессе деформации венцов без нарушения целостности структуры. Это свойство способствует более эффективной теплогидроизоляции стыков и как следствие — долговечности всего здания в целом. Кроме того, утеплитель «дышит», не поддерживает горение и, по утверждению производителя, не требует дополнительной конопатки.

Укладка и конопатка

Утепление швов строящегося дома мхом — сложная и кропотливая работа, требующая сосредоточенности и терпения. Перед укладкой высушенный мох следует слегка увлажнить, иначе он будет слишком ломким и сыпучим, что не позволит уложить его ровным слоем. В то же время, если мох собран недавно и всё ещё сырой, его следует слегка подсушить на открытом воздухе. Правильно подготовленный материал не должен быть слишком влажным или слишком сухим. Укладывать его следует равномерно, поперёк венца и немного внахлёст — таким образом, чтобы мох свешивался с каждой стороны бревна на 5 см. При этом мхом также заполняют и углубления, вырезанные для замковых соединений.

В процессе работы следует придерживаться правила «чем больше, тем лучше»: если в каком-то месте материала окажется слишком много — это не критично, поскольку мох примнётся под тяжестью венцов, а потом ещё и усохнет. Главное, чтобы не было незаполненных пустот.

инструменты

После того как сруб будет полностью возведён, стены необходимо дополнительно проконопатить. Для бокового утепления швов понадобятся такие инструменты, как две лопатки-конопатки из мягкого дерева (одна с широким лезвием, другая — с узким), деревянная киянка и клиновидная лопатка для расширения пазов. Для труднодоступных мест может пригодиться лопатка с изогнутой рабочей частью.

Конопатку следует начинать с самого нижнего венца по периметру дома и далее — вверх. Каждый венец должен быть проконопачен сначала снаружи, а затем изнутри. Свисающий со стен мох аккуратно снимают и скручивают жгутом или валиком, после чего забивают в швы и зазоры. Особое внимание рекомендуется уделить местам углового сопряжения, которые продуваются сильнее других.

Следующий этап утепления швов можно начинать уже после усадки дома — примерно через год. Вторичную конопатку следует производить такими материалами, как пакля, льноватин или джут, которые будут способствовать более эффективной теплоизоляции. При этом технология конопатки не будет отличаться от вышеописанной за исключением того, что ленточные материалы не нуждаются в скручивании и забиваются на всю ширину ленты.

герметики

  1. ХОЛЛОФАЙБЕР. Ещё одна альтернатива мху и пакле. Материал состоит из полых белых волокон, которые имеют высокие теплоизоляционные характеристики и хорошую восстанавливаемость — почти до 90 % от полного сжатия! Он равномерно заполняет все образовавшиеся трещины (щели) между брёвнами или брусом так, что конопатить сруб уже не нужно.
  2. ПРОБКОВЫЙ ГЕРМЕТИК Пробка — поистине уникальный материал! Вот, например, пробковый герметик, который всё чаще используют для изоляции швов. В теплоизолирующих свойствах пробки никто не сомневается, да и выглядят такие швы изящно.

Для улучшения водонепроницаемости, а также в декоративных целях можно использовать полимерные герметики — силиконовые или акрилкаучуковые. Их наносят уже после вторичной конопатки, а методика их нанесения не представляет особых трудностей.

Прежде всего обрабатывают вертикальные щели и углы, затем — горизонтальные швы. Чтобы герметик лёг ровно на шов и не испачкал при этом верхний и нижний венцы, кромки шва предварительно проклеивают малярным скотчем. Далее при помощи ручного или автоматического пистолета состав равномерно распределяют по всему стыку. После нанесения герметика скотч снимают, а излишки герметизирующего состава убирают влажным шпателем.

Утепление-бревенчатого-дома-1

Первичное утепление сруба джутовой или джутово-льняной лентой выполнить намного проще, чем мхом или паклей. Сначала в зависимости от ширины бревна подбирают ленту соответствующего размера. При укладке материал разматывают на необходимую длину и монтируют на поверхность венца при помощи строительного степлера.

Аналогичным образом утеплитель закрепляется и в пазах замковых соединений. Важно, чтобы края ленты не выходили за границы бревна, а само бревно не было во время монтажа мокрым. Если строительство ведётся в зимнее время, древесину необходимо предварительно очистить от снега.

Толщина джута варьируется в зависимости от того, какой материал используется для возведения дома. Для строений из бруса применяется утеплитель толщиной 5-10 мм, для венцов из рубленого бревна — 15 мм. После усадки постройки необходимо произвести дополнительную конопатку. Утепление самоклеящейся полиуретановой лентой проводится так же, как и лентой из джута — с той лишь разницей, что степлер при этом не применяется.

Утепление-бревенчатого-дома-2

  1. Как оказалось, для конопачения может пригодиться электростамеска с насаженным широким долотом. Отечественные мастера уже оценили этот способ.
  2. Герметики недавно применяют для изоляции швов сруба, но и они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Единственная сложность иногда возникает с эстетикой исполнения такой работы — всё-таки не мох конопатить.

«САМ» №11 2015 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники